Demam Berdarah Dengue

Sebuah pengalaman pribadi aku tulis dengan harapan bisa bermanfaat bagi orang lain. Aku tulis kronologis hari pertama – hari kedelapan karena merupakan masa inkubasi penyakit ini.

  • 6 May ( hari pertama )

Pagi hari ketika bangun tidur, badan terasa pegal – pegal, sakit kepala dan suhu badan naik. Aku berpikir mungkin karena terlalu capek, karena sebelumnya 3 hari berturut – turut aku menghadiri rapat dan lembur di kantor. Aku tetap masuk kerja. Malamnya aku terapy pijit reflexy untuk menghilangkan pegal di tubuhku.

  • 7 May ( hari kedua )

Pegal di badan tidak berkurang. Suhu badan naik 38 derajat celcius. Nafsu makan berkurang. Mual. Badan terasa dingin dan kadang menggigil.

  • 8 May ( hari ketiga )

Bangun tidur, aku mimisan, dan pegal di badan tidak berkurang. Ketika akan menggosok gigi, kurasakan gusiku bengkak dan berdarah. Aku putuskan untuk istirahat di rumah. Karena nafsu makan menurun, dan mulut terasa pahit, aku makan bubur. Suhu badanku naik, 38 derajat celcius. Tapi kadang berangsur turun. Gejalanya mirip bila kita terkena flu. Mungkin yang berbeda karena adanya pendarahan. Pegal di badanku masih terasa, yang paling sakit aku rasakan di pinggang.

Malamnya aku ke dokter Internist ( specialist penyakit dalam ), karena aku berpikir sakitku karena gangguan ginjal ( sakit di pinggang ). Dalam perjalanan, aku muntah dan mimisan lagi.

Ketika aku sampaikan keluhanku pada dokter, beliau menyarankan untuk test darah. Hasil lab menunjukkan trombosit ( sel darah merah ) dan leukosit ( sel darah putih ) menurun. Dokter memvonisku positif DBD dan harus menjalani rawat inap di RS karena telah terjadi pendarahan dan untuk memantau kadar trombositku. Bila kadar trombosit atau platelet di bawah 40.000 ( normal 150.000 – 450.000 ), maka dilakukan transfusi trombosit. Biasanya masa kritis terjadi pada hari kelima – keenam.

Hasil test darah :

- Trombosit = 130.000 ( normal 150.000 – 450.000 )

Keping darah, lempeng darah, trombosit atau platelet, adalah fragmen sel yang tersirkulasi dalam darah yang terlibat dalam mekanisme hemostatis tingkat sel yang menimbulkan pembekuan darah (trombus). Disfungsi atau jumlah keping darah yang sedikit dapat menyebabkan pendarahan, sedangkan jumlah yang tinggi dapat meningkatkan risiko trombosis.

- Leukosit = 3500 ( normal 5000 – 10.000)

Leukosit ( sel darah putih ) bertanggung jawab terhadap sistem imun tubuh dan bertugas untuk memusnahkan benda-benda yang dianggap asing dan berbahaya oleh tubuh, misal virus atau bakteri. Leukosit bersifat amuboid atau tidak memiliki bentuk yang tetap. Orang yang kelebihan leukosit menderita penyakit leukimia, sedangkan orang yang kekurangan leukosit menderita penyakit leukopenia.

- Hemoglobin =13.4 g/dl ( normal 12.00 – 16.00 )

Hemoglobin adalah metaloprotein pengangkut oksigen yang mengandung besi dalam sel merah dalam darah mamalia dan hewan lainnya.

- Hematokrit = 40.10 % ( normal 37.00 -47.00 )

Hematokrit adalah Kekentalan darah. Normalnya adalah 3x dari Hemoglobin ( Hb )

- Tekanan darah = 100 / 70 ( normal 120/70 )

- Suhu badan = 37.5 derajat celcius

Obat yang diberikan adalah berupa vitamin Becom-zet ( multivitamin dan mineral ) dan Opinacea ( ekstrak Echinacea purpurea ). Opinacea berkhasiat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh & terapi adjuvant untuk influenza atau infeksi lainnya yang disebabkan oleh bakteri, virus, jamur. Diminum 2 x sehari. Malam itu aku mulai minum vitamin yang direkomendasikan dokter.

  • 9 May ( hari keempat )

- Trombosit = 137.000 ( normal 150.000 – 450.000 )

- Leukosit = 4900 ( normal 5000 – 10.000)

- Hemoglobin =13.90 g/dl ( normal 12.00 – 16.00 )

- Hematokrit = 41.40 % ( normal 37.00 -47.00 )

- Tekanan darah = 110 / 70 ( normal 120/70 )

- Suhu badan = 37.5 derajat celcius

Pagi hari di RS. Badan yang terasa pegal mulai berkurang. Tubuh terasa dingin terutama di punggung. Bintik merah sudah mulai terlihat di badanku. Karena merasa dingin aku memakai selimut tebal. Tp begitu badan berkeringat, tubuhku malah tambah kedinginan. Perawat menyuruhku memakai selimut tipis saja karena suhu badanku panas. Aku harus bed rest alias istirahat total di atas tempat tidur. Menu makanan adalah bubur dan ham/nugget/telur. Nafsu makan menurun, tapi harus aku paksakan makan karena ini cara agar aku bisa melawan virus Dengue. Dengan cara meningktakan daya tahan tubuh. DBD sampai saat ini belum ditemukan obat ataupun vaksinnya.

Minum air yang banyak disarankan untuk mengisi cairan pada pembuluh darah agar darah tidak mengental. Karena bila trombosit turun pada saat itu pembuluh darah sudah bocor dan cairan merembes keluar ke jaringan. Ini yang paling penting untuk pengobatan DBD. Komsumsi air bisa dengan susu/jus jambu biji merah/ air gula/ Pocari Sweat / air putih.

Tip : Untuk pemilihan jus jambu biji, sebaiknya yang berwarna merah dan memakai gula murni bukan pemanis buatan. Pilih yang tidak terlalu pekat dan asam karena pada DBD perut terasa mual dan bila mengkomsumsi yang asam, akan memicu asam lambung dan perut terasa lebih mual bahkan bisa muntah.

  • 10 May ( hari kelima )

- Trombosit = 109.000 ( normal 150.000 – 450.000 )

- Leukosit = 4900 ( normal 5000 – 10.000)

- Hemoglobin =16.90 g/dl ( normal 12.00 – 16.00 )

- Hematokrit = 45.60 % ( normal 37.00 -47.00 )

- Tekanan darah = 100 / 70 ( normal 120/70 )

- Suhu badan = 37.5 derajat celcius

Badan terasa dingin, kepala ngeliyeng bila berjalan. Sakit kepala. Mual.

Masih istirahat total di tempat tidur. Aku mulai takut karena ini masa kritis. Istirahatku benar2 gak boleh diganggu. Makan, minum obat, tidur. Ini kegiatan yang disarankan dokter. Masalahnya aku terbiasa bergerak, jadi rasanya tidak bisa benar2 tidur. Sesekali menonton TV, turun dari tempat tidur untuk buang air kecil/besar. Setiap kali buang air besar, aku liat apa ada darah, karena pendarahan bisa juga terjadi di pencernaan.

  • 11 May ( hari keenam )

- Trombosit = 90.000 ( normal 150.000 – 450.000 )

- Leukosit = 8600 ( normal 5000 – 10.000)

- Hemoglobin =12.90 g/dl ( normal 12.00 – 16.00 )

- Hematokrit = 36 % ( normal 37.00 -47.00 )

- Tekanan darah = 100 / 60 ( normal 120/70 )

- Suhu badan = 36 derajat celcius

Badan tetap terasa dingin, kepala ngeliyeng bila berjalan. Dan sangat mengantuk. Mungkin karena kadar trombosit yang dibawah 100.000.

Hari itu aku gak banyak bergerak, badan terasa lemas banget. Dan rasa kantuk yang luar biasa. Yang biasanya aku nonton TV, baca koran, sekarang gak lagi. Aku lebih banyak tidur. Dan tidurku nyenyak sekali. Bahkan dokter yang memeriksaku tak membangunkanku. Kata beliau, aku memang harus banyak istirahat.

Malam jam 23.05 aku bangun, ketika kurasakan ada yang menetes di dalam mulutku. Ternyata darah menetes dari gusi belakang gigi depanku. Darah kental dan hitam. Aku muntahkan ke kloset. Ketika aku liat di depan cermin dekat wastafel, aku lihat gusiku berdarah dan darah menutupi gigi2ku. Aku jadi ngeri melihat darah yang begitu banyak. Setelah kubersihkan di wastafel dengan berkumur – kumur secara pelan2, takutnya darah keluar lebih banyak, aku beranjak tidur lagi. Sekarang tidurku dengan mulut tengadah, takut terjadi pendarahan lagi dan darah mengotori bantalku. Aku gak bisa tidur, mungkin karena tegang kawatir pendarahan lg. Untungnya sampai pagi tidak terjadi pendarahan.

  • 12 May ( hari ketujuh )

- Trombosit = 139.000 ( normal 150.000 – 450.000 )

- Leukosit = 6200 ( normal 5000 – 10.000)

- Hemoglobin =13.50 g/dl ( normal 12.00 – 16.00 )

- Hematokrit = 39.10 % ( normal 37.00 -47.00 )

- Tekanan darah = 100 / 60 ( normal 120/70 )

- Suhu badan = 36 derajat celcius

Pagi hari, dengan sedikit mengantuk aku membuka mata. Jam 06.30 WIB perawat datang mengukur tensi darahku dan mencatat keluhanku. Jam 08.00 WIB perawat mengambil darahku untuk kemudian dilakukan test darah. Alhamdulillah, hari ketujuh trombosit naik. Aku ingin segera pulang, tapi belum diijinkan untuk melihat hasil trombosit besok pagi. Badan masih terasa dingin, tp aku merasa lebih baikan. Tidak mengantuk lagi, bisa menonton TV, melihat unjuk rasa mahasiswa yang terjadi di hampir pelosok tanah air.

  • 13 May ( hari kedelapan )

- Trombosit = 121.000 ( normal 150.000 – 450.000 )

- Leukosit = 7000 ( normal 5000 – 10.000)

- Hemoglobin =13.60 g/dl ( normal 12.00 – 16.00 )

- Hematokrit = 39.80 % ( normal 37.00 -47.00 )

- Tekanan darah = 110 / 60 ( normal 120/70 )

- Suhu badan = 36 derajat celcius

Hari ini aku diijinkan pulang. Akhirnya, aku menghirup dunia luar juga. Pulang ke rumah.

Aku sudah boleh makan nasi. Lauk aku pilih yang tinggi zat besi. Susu dan telur juga aku minum 3x sehari. Aku kombinasikan pengobatan medis dengan pengobatan tradisional. Pagi dan sore aku tetap mengkomsumsi Becom-zet dan Ophinacea. Siang aku minum racikan tanaman obat sbb:

- 1 lbr daun pepaya, 1 ruas kunyit, 1 genggam meniran, 1 ujung sendok garam dan air 250 cc.

Bahan dicuci bersih dan ditumbuk kemudian diambil sarinya. Larutkan dengan air 250 cc dan ditambah garam. Minum sekaligus.

Jus jambu biji merah juga aku komsumsi. Tanaman ini mengandung banyak vitamin C, yang dianggap sebagai antioksidan untuk menambah daya tahan tubuh. Meski belum terbukti secara klinis, daun dan buah jambu biji merah disebut2 bisa meningkatkan jumlah trombosit.

Alhamdulillah setelah 1 minggu, tubuhku terasa lebih sehat dan fit kembali.

Demam berdarah atau demam berdarah dengue adalah penyakit febril akut yang ditemukan di daerah tropis, dengan penyebaran geografis yang mirip dengan malaria. Penyakit ini disebabkan oleh salah satu dari empat serotipe virus dari genus Flavivirus, famili Flaviviridae. Setiap serotipe cukup berbeda sehingga tidak ada proteksi-silang dan wabah yang disebabkan beberapa serotipe (hiperendemisitas) dapat terjadi. Demam berdarah disebarkan kepada manusia oleh nyamuk Aedes aegypti.

Penyakit ini ditunjukkan melalui munculnya demam secara tiba-tiba, disertai sakit kepala berat, sakit pada sendi dan otot (myalgia dan arthralgia) dan ruam; ruam demam berdarah mempunyai ciri-ciri merah terang, petekial dan biasanya mucul dulu pada bagian bawah badan — pada beberapa pasien, ia menyebar hingga menyelimuti hampir seluruh tubuh. Selain itu, radang perut bisa juga muncul dengan kombinasi sakit di perut, rasa mual, muntah-muntah atau diare, pilek ringan disertai batuk-batuk. Kondisi waspada ini perlu disikapi dengan pengetahuan yang luas oleh penderita maupun keluarga yang harus segera konsultasi ke Dokter apabila pasien/penderita mengalami demam tinggi 3 hari berturut-turut. Banyak penderita atau keluarga penderita mengalami kondisi fatal karena menganggap ringan gejala-gejala tersebut.

Demam berdarah umumnya lamanya sekitar enam atau tujuh hari dengan puncak demam yang lebih kecil terjadi pada akhir masa demam. Secara klinis, jumlah platelet akan jatuh hingga pasien dianggap afebril.

Sesudah masa tunas / inkubasi selama 3 – 15 hari orang yang tertular dapat mengalami / menderita penyakit ini dalam salah satu dari 4 bentuk berikut ini :

  • Bentuk abortif, penderita tidak merasakan suatu gejala apapun.
  • Dengue klasik, penderita mengalami demam tinggi selama 4 – 7 hari, nyeri-nyeri pada tulang, diikuti dengan munculnya bintik-bintik atau bercak-bercak perdarahan di bawah kulit.
  • Dengue Haemorrhagic Fever (Demam berdarah dengue/DBD) gejalanya sama dengan dengue klasik ditambah dengan perdarahan dari hidung (epistaksis/mimisan), mulut, dubur dsb.
  • Dengue Syok Sindrom, gejalanya sama dengan DBD ditambah dengan syok / presyok. Bentuk ini sering berujung pada kematian.

Karena seringnya terjadi perdarahan dan syok maka pada penyakit ini angka kematiannya cukup tinggi, oleh karena itu setiap Penderita yang diduga menderita Penyakit Demam Berdarah dalam tingkat yang manapun harus segera dibawa ke dokter atau Rumah Sakit, mengingat sewaktu-waktu dapat mengalami syok / kematian.

Penyebab demam berdarah menunjukkan demam yang lebih tinggi, pendarahan, trombositopenia dan hemokonsentrasi. Sejumlah kasus kecil bisa menyebabkan sindrom shock dengue yang mempunyai tingkat kematian tinggi.

Diagnosis

Diagnosis demam berdarah biasa dilakukan secara klinis. Biasanya yang terjadi adalah demam tanpa adanya sumber infeksi, ruam petekial dengan trombositopenia dan leukopenia relatif.

Serologi dan reaksi berantai polimerase tersedia untuk memastikan diagnosa demam berdarah jika terindikasi secara klinis.

Mendiagnosis demam berdarah secara dini dapat mengurangi risiko kematian daripada menunggu akut.

Pengobatan

Bagian terpenting dari pengobatannya adalah terapi suportif. Sang pasien disarankan untuk menjaga penyerapan makanan, terutama dalam bentuk cairan. Jika hal itu tidak dapat dilakukan, penambahan dengan cairan intravena mungkin diperlukan untuk mencegah dehidrasi dan hemokonsentrasi yang berlebihan. Transfusi platelet dilakukan jika jumlah platelet menurun drastis.

Pengobatan alternatif yang umum dikenal adalah dengan meminum jus jambu biji bangkok, namun khasiatnya belum pernah dibuktikan secara medik, akan tetapi jambu biji kenyataannya dapat mengembalikan cairan intravena. Meskipun demikian kombinasi antara manajemen yang dilakukan secara medik dan alternatif harus tetap dipertimbangkan.

Epidemiologi

Wabah pertama terjadi pada tahun 1780-an secara bersamaan di Asia, Afrika, dan Amerika Utara. Penyakit ini kemudian dikenali dan dinamai pada 1779. Wabah besar global dimulai di Asia Tenggara pada 1950-an dan hingga 1975 demam berdarah ini telah menjadi penyebab kematian utama di antaranya yang terjadi pada anak-anak di daerah tersebut.

Pencegahan

Tidak ada vaksin yang tersedia secara komersial untuk penyakit demam berdarah.

Pencegahan utama demam berdarah terletak pada menghapuskan atau mengurangi vektor nyamuk demam berdarah. Insiatif untuk menghapus kolam-kolam air yang tidak berguna (misalnya di pot bunga) telah terbukti berguna untuk mengontrol penyakit yang disebabkan nyamuk, menguras bak mandi setiap seminggu sekali, dan membuang hal – hal yang dapat mengakibatkan sarang nyamuk demam berdarah Aedes Aegypti.


About these ads

34 Tanggapan

  1. Terima kasih atas infonya yg sangat bermanfaat ini,………….

  2. Dapatkan juga info penyakit lainnya pada tulisan-tulisanku sebelumnya.
    Terima kasih.

    Nuke

  3. thanks yah infonya….

    please visit my blog in:

    http://fiannation.wordpress.com

  4. Oh ternyata manfaat jambu biji merah pd pnderita DBD tuh bwt ningkatin trombosit tho..

  5. thanks infonya mbak,,

  6. Sekedar info aja, yg paling cepat menaikkan trombosit utk penderita DBD adalah sari kurma, silahkan dicoba

    Wassalam…

  7. For : tony

    Thank’s infonya….

  8. Terimakasih banyak infonya.anakku lagi demam,kemarin suhu 38,turun 36.5,naik lagi 37.takutnya dbd.saya phobia nyamuk.setiap minggu kuras bak,cek penampungan kulkas,dll.tp saya tidak tau,tetangga peduli atau tidak dgn dbd…

  9. ternyata bahasanya mudah di mengerti ya……
    kaya dongeng…..hehehheh
    dosen kalah deh,,,,neranginnya………:-)

    gw sekarang jadi enak baca kaya gini….

  10. Ternyata prnah kena DBD ya

  11. infony brguna bgt nh…
    sebulan yg lalu gw jg kena DB
    trombosit gw smpe 19
    tp krna mnum jus jambu, angkak n madu kurma
    alhamdulillah hri ke-5 sudah lebih baik
    dan hari ke-6 sudah kembali pulang
    coba dh bwat yg lg kena DB ketiga minuman di atas (jus jambu, angkak dan madu kurma) tokceerrr.

  12. Bagaimana menormalkan trombosit yang trurun secara drastis hingga 24.000

    Tks/D2H

  13. Thanks for all information..

  14. saya baru sembuh kena DB,keluar dari RS tgl 14 okt dari tanggal 10,pas tanggal 21 mulai kerja,pas tal 23 pulang kerja saya coba maen futsal lagi cuma 10 menit,langsung masuk RS lg cuz pas abis futsal lemes sampai gemetaran,tapi hasil tes darah dan treadmill bagus,itu kenapa ya?trakhir tes darah trombosit saya 400 ribu,memang waktu dirawat titik terendah trombosit sampai 54 ribu.mohjon jawabanya

  15. @ Refi

    Mungkin kecapekan. Perlu diingat bahwa virus dengue masih bersarang di tubuh kamu dan akan menyerang lagi disaat tubuh kamu kelelahan. So, kamu harus menjaga tubuh kamu agar tetap fit. Coba komsumsi terus jus jambu biji merah dan madu organik.

    Thx.

  16. MY MOOM TERDIAGNOSA GEJALA DBD, SAMA BNGET DENGAN CIRI2 YG DISEBUTKAN..
    DAH DPT INFONYA, MOGA GA PA2.
    DOAKAN YA…

    TQ BNGET INFONYA, JD TAU HARUS GMN

  17. terimakasih infonya

  18. terima kasih infonya :)

  19. selain jambu biji..ada ga obat lain yang dapat meningkatkan trombosit dengan cepat

    bolehkah kita memberikan obat meningkatkan imunitas???
    seperti imudator??

    • Tentu saja imodulator boleh, diperkenankan cz DB itu pda prinsipnya pengobatannya hanya untuk meningkatkan imun tubuh n memberikan cairan tubuh agar tdk dehidrasi dan mengurangi kekentalan darah.

  20. thanks bgt info ny.

  21. tks infonya ya

  22. wah bermanfaat sekali…jempol…sip3!

  23. gunakan daun Ular (Ubi jalar). Info lengkap cari di google.

  24. Saya sudah 3 hari panas turun
    Yang saya rasakan pusing,perut agak sakit sedikit,demam panas dingin keringetan,badan pegaL tapi saya blm mengalami pendarahan semacamnya
    Hasil trombosit saya : 185.000(normal 150.000-450.000)
    Bersok saya disuruh cek darah lg.apakah saya kena DBD??
    Tp saya juga kena baru gejala types
    BO :1/160 negatif smua

  25. Dear Nuke.
    Terimakasih atas infonya. lebih mudah d mengerti.
    kebetulan pasangan saya terkena dbd. bintik2 merahnya sudah keluar dan gejala mual sudah ada.. kata dokter msh gejala dengue ringan. setelah tes trombosit hslnya 170rb. namun msh perlu tes darah lagi setelah tiga hari. saya sedikit trauma dengan dbd karena dulu keponakan saya sempat telat diketahui dbd dan dia sudah diambil Tuhan. dari tulisan ini saya akan minta dia untuk istirahat dulu dan minta perawatan medis sebelum penyakit ini tambah parah. thank u vr much n keep sharing.

  26. saya sudah 6 hari demam.
    tp sekarang sudah turun.
    dan sudah tidak merasakan apapun.
    tdi saya cek kerumah sakit trombosit saya 57.000 nomalnya 150.000-450.000.
    saya d sarankan opname,
    tp saya menolak.
    karna saya sudah tidak merasakan apapun.
    apakah ini termasuk DBD ???

  27. Terima kasih atas info nya!!!!!

  28. Sangat bermanfaat, tnx :)

  29. makasih ya infonya, lengkap banget………

  30. Terima masih atas infonya, menambah wawasan mslh DBD/DHF Dan sy bisa melakukan preventif, serta memantau anakku yg lg terkena musibah ini Semoga cepat sehat kembali آمِيّنْ… آمِيّنْ…

  31. untuk obat dbd minum akar pohon nanamuhang ciri-ciri daunnya seperti daun katuk. berbua merah kecil

  32. tanks,. sob, infonya,.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: